Россия с 1 июля вводит новую пошлину на экспорт пшеницы

В соответствии с Постановлением от 28 мая 2015 года №513, опубликованным на Сайте Правительства, с 1 июля 2015 года устанавливается ставка экспортной пошлины на пшеницу в размере 50% минус 5,5 тыс. рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну.

Такая ставка экспортной пошлины помимо фискальной функции будет оказывать регулирующее воздействие в зависимости от изменения мировых цен. При цене зерна в диапазоне от 11 тыс. рублей до 13 тыс. рублей за 1 тонну ставка экспортной пошлины будет носить фискальный характер. При превышении цены за 1 тонну выше 13 тыс. рублей ставка будет оказывать регулирующее воздействие.

Принятое решение позволит обеспечить паритет привлекательности поставок пшеницы на внутренний рынок и на экспорт. При таком подходе к расчёту ставки вывозной таможенной пошлины в случае резкого ослабления курса рубля установленная ставка позволит сдерживать экспорт зерна и продуктов его переработки.

Впервые о введении экспортной пошлины на зерно Правительство объявило еще в декабре прошлого года, с целью стабилизации ситуации на рынке зерна внутри страны. Экспортная пошлина была введена 1 февраля 2015 года и составила 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну.


Вернуться к списку