Применение технологии авторегистрации позволяет сэкономить время участников ВЭД

Хасанская таможня наряду с другими таможенными органами Дальневосточного региона участвует в реализации технологии автоматической регистрации деклараций на товары.

Автоматическая регистрация таможенных деклараций – одна из перспективных таможенных технологий, применение которой направлено на сокращение времени совершения таможенных операций.

Данная технология позволяет принимать, проверять и регистрировать декларации, подаваемые участниками ВЭД в электронном виде, без участия должностного лица таможенного органа. Специальное программное средство проверяет подлинность электронной цифровой подписи, факт уплаты таможенных платежей и наличие в электронном архиве всех необходимых документов.

Обязательными условиями для применения данной технологии являются:
  • декларация на товары и документы к ней подаются в электронном виде и только на экспортируемые товары, которые не облагаются вывозной таможенной пошлиной;
  • в качестве отправителя товара, декларанта и лица, ответственного за финансовое урегулирование, должен выступать один участник ВЭД;
  • отсутствие в отношении вывозимых товаров запретов и ограничений.
Подробно об использовании технологии автоматической регистрации деклараций на товары в Хасанской таможне рассказала и.о. первого заместителя начальника таможни Юлия Иванова.

– С 1 июля 2015 года в Алгоритм автоматической регистрации внесены изменения – теперь технология распространяется также на декларации, подаваемые таможенными представителями. В связи с этим, в качестве документов, подтверждающих полномочия лица, подающего декларацию, в первоначальном комплекте документов необходимо представить доверенность и договор представителя в формализованном виде. Сведения, указанные в доверенности (договоре) представителя, должны совпадать со сведениями, заявленными в декларации на товары.

При соблюдении всех условий электронная декларация регистрируется автоматически, весь процесс занимает не более двух минут вместо установленных законодательством двух часов для проведения аналогичной работы таможенным инспектором. Это значительно экономит время участников внешнеэкономической деятельности, в целом затрачиваемое на совершение таможенных операций, связанных с регистрацией декларации и выпуском товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

В настоящее время к системе автоматической регистрации подключены три из четырех таможенных постов Хасанской таможни: Хасанский, Морской порт Зарубино и Морской порт Славянка, – отметила Юлия Александровна. – С 1 июля 2015 года 18% деклараций, поданных в таможню в отношении экспортных товаров, не облагаемых вывозной таможенной пошлиной, успешно прошли процедуру автоматической регистрации.

Успешная реализация технологии автоматической регистрации деклараций на товары, поданных в форме электронного документа в соответствии с таможенной процедурой экспорта, является ещё одним шагом к скорейшему внедрению технологии автоматического выпуска, а также расширению практики авторегистрации деклараций на товары, помещаемые под таможенные процедуры, отличные от экспорта.

В целях расширения практики применения технологии Хасанской таможней проводится разъяснительная работа, направленная на соблюдение участниками внешнеэкономической деятельности всех условий (алгоритма) авторегистрации, утвержденных распоряжением ФТС России от 30.01.2015 № 32-р. На таможенных постах проведены рабочие встречи с участниками ВЭД, заинтересованным лицам направлены информационные письма.

Вернуться к списку