Крымская таможня: год успешной работы

31 марта 2015 года Крымская таможня отмечает годовщину начала своей работы в составе Федеральной таможенной службы. За год своей деятельности она собрала в бюджет более 1,6 миллиарда рублей.

Сегодня коллектив Крымской таможни решает актуальные задачи, определенные плановыми документами на 2015 год. Это и работа в условиях свободной экономической зоны, и переход на стопроцентное электронное декларирование, и безусловное исполнение целевых индикаторов, контрольных и аналитических показателей, установленных ФТС России.

«Мы должны обеспечить своевременное пополнение доходной части федерального бюджета, развивать перспективные таможенные технологии, с целью сокращения сроков совершения таможенных операций, повысить качество проводимой аналитической работы при применении системы управления рисками и осуществление таможенного контроля после выпуска товаров. В приоритетах также повышение эффективности борьбы с контрабандой товаров и незаконным оборотом наркотиков, недостоверным декларированием и другими нарушениями таможенного законодательства», - отмечает начальник Крымской таможни Александр Козинцев.

В 2014 году в кратчайшие сроки Крымской таможне удалось обеспечить потребность предприятий, организации в осуществлении их внешнеэкономической деятельности. Были созданы таможенные посты, обеспечено осуществление таможенного контроля грузов, которые перемещаются через таможенную границу Таможенного союза, осуществляется консультирование участников ВЭД по вопросам таможенного оформления.

Уже в апреле 2014 года Крымской таможней была оформлена первая таможенная декларация. Этот исторический момент продемонстрировал готовность крымского бизнеса к ведению внешнеэкономической деятельности в новых условиях. В июле завершилась работа по созданию Консультативного совета при таможне. В его состав вошли представители крупных предприятий, в том числе завода «Фиолент»», научно-производственного объединения «Массандра», предприятия «Черноморнефтегаз» и других. Семинары, конференции, заседания, рабочие встречи с представителями крымского бизнеса в течение года носили постоянный характер.

В зоне деятельности Крымской таможни создано 8 таможенных постов:
  • Красноперекопский таможенный пост,
  • таможенный пост Аэропорт Симферополь.
  • Евпаторийский таможенный пост.
  • Ялтинский таможенный пост,
  • Феодосийский таможенный пост,
  • Керченский таможенный пост,
  • таможенный пост Симферополь-центральный,
  • Джанкойский таможенный пост, 
в составе которых одиннадцать пунктов пропуска, в том числе четыре – морских, три – автомобильных, три – железнодорожных и один – воздушный.

Работа таможенных постов в многосторонних автомобильных пунктах пропуска Армянск и Джанкой и двухстороннем автомобильном пункте пропуска Перекоп осуществляется в круглосуточном режиме. В среднем, пропускная способность автомобильных пунктов пропуска в сутки в 2014 году составила порядка 300-450 грузовых автомобилей, 370-850 легковых транспортных средств, 15-35 автобусов и от двух до трех тысяч физических лиц. Всего, за период с апреля по декабрь 2014, через пункты пропуска на территорию Крымского федерального округа ввезено 1774,4 тыс. тонн грузов. Вывезено на сопредельную с Крымом территорию 827,1 тыс. тонн грузов.

В 2014 году через морские пункты пропуска МПП Феодосия, МПП Ялта, МПП Евпатория, МПП Керчь ввезено 112184,2 тонн грузов, и вывезено 539805,4 тонн грузов. Таможенный контроль проведен в отношении 963 морских транспортных средств международной перевозки и 8644 физических лиц при въезде в Российскую Федерацию, а также в отношении 913 судов и 7648 физических лиц при выезде из Российской Федерации.

Пункт пропуска в аэропорту Симферополь работает в круглосуточном режиме. Авиакомпанией «Грозный Авиа» осуществляются международные рейсы Симферополь-Стамбул (аэропорт Сабиха). В 2014 году было осуществлено четыре рейса в Анталию (Турция) и девять рейсов в Ереван (Армения). За 2014 год (апрель-декабрь) в пункте пропуска проведен таможенный контроль в отношении 28 воздушных судов, совершивших международные полеты, при прилёте и 24 воздушных судов – при вылете. Через пункт пропуска проследовало 2872 пассажиров.

Крымской таможней в период с 31 марта по 31 декабря 2014 года возбуждено 6 уголовных дел и 164 дела об административных правонарушениях. Одним из «свежих» примеров успешной работы должностных лиц в направлении правоохранительной работы является пресечение попытки вывоза с территории Крыма крупной партии валюты.
Вернуться к списку