Евразийский Экономический Союз и Вьетнам подписали соглашение о свободной торговле

29 Мая 2015
Евразийский Экономический Союз и Вьетнам подписали соглашение о свободной торговле. ЕАЭС будет заключать подобные соглашения и с другими государствами, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Подписание документов прошло в Казахстане в рамках заседания Межправительственного евразийского совета. Главы правительств России и Вьетнама также подписали два протокола к данному соглашению. Кроме того, страны договорились о предоставлении вьетнамской стороной режима наибольшего благоприятствования российским поставщикам услуг и инвесторам.

- Это первое соглашение такого рода, но, очевидно, не последнее, - уверен Медведев. - В настоящий момент около 40 государств высказались в пользу того, чтобы провести переговоры о заключении подобного рода соглашений. Естественно, мы будем относиться к ним максимально внимательно, для того чтобы эти соглашения были полезны для наших стран.

По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева, соглашение о ЗСТ с Вьетнамом вступит в силу через 60 дней после того, как во всех странах ЕАЭС и во Вьетнаме оно будет ратифицировано. Это может произойти в осеннюю сессию.

"По нашим оценкам, в целом создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом может увеличить торговый оборот с текущего уровня в 4 до 10 миллиардов долларов к 2020 году", - сказал Слепнев. Кроме того, сейчас прорабатываются разные совместные проекты, включая автомобильную промышленную сборку.

Вернуться к списку