Электронное декларирование вытеснило письменный способ

Электронное декларирование получило свое начало более десяти лет назад. Первая электронная декларация в Российской Федерации была выпущена в 2002 году, в Пермском крае - в 2009. Изначально эта технология не имела большого количества пользователей, так как подразумевала существенные финансовые затраты из-за подключения канала связи «Интернет». Поэтапно практика применения электронного декларирования расширялась, информационные технологии становились современней, что позволило участникам ВЭД активней пользоваться данный способ декларирования. Уже к началу 2010 года Пермские таможенники выпустили двухсотую электронную декларацию по схеме информационного обмена «Таможенный брокер – таможенный орган». В 2013 году в Пермской таможне уровень электронного декларирования достиг отметки 96% от всех поданных деклараций. На сегодняшний день электронное декларирование товаров составляет 100%.

Напомним, что с января 2014 г. свершился переход на обязательное электронное декларирование, тем самым вытеснив письменный способ декларирования.

Нельзя не отметить преимущества применения электронного декларирования. Эта безбумажная технология позволила ускорить процедуру таможенного декларирования товаров, электронное декларирование предоставило возможность декларировать товар даже тогда, когда таможенный орган и декларант находятся в разных регионах, что также сократило затраты на таможенные операции. Кроме того, электронное декларирование значительно минимизирует коррупцию, так как общение между таможенным инспектором и декларантом происходит только в электронном виде, все действия фиксируются.

Предполагается, что в будущем, с применением современных информационных технологий, декларации будут выпускаться в автоматическом режиме, без участия таможенного инспектора. Необходимость посещать лично таможенный пост останется в прошлом, за исключением случаев, установленных законодательством.
Благодаря развитию электронного информационного обмена, это становится возможным.
Вернуться к списку