Электронное декларирование таможенного транзита

19 Сентября 2015
ФТС России проводит мероприятия по переходу на электронное декларирование таможенного транзита.

Переход на безбумажные технологии при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, позволит сократить сроки совершения таможенных операций, существенно повысить уровень информационного взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, обеспечить автоматическую обработку сведений, содержащихся в представляемых документах, и, как следствие, повысить оперативность принятия решений.

В этих целях издано распоряжение ФТС России от 18 февраля 2015 г. № 62-р, в рамках которого в таможенных органах пилотной зоны проводится эксперимент по декларированию товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме (далее – эксперимент).

В рамках эксперимента реализована возможность подачи транзитной декларации и документов, на основании которых она заполнена, в виде  электронных документов.

За период с июля 2015 года более 100 электронных транзитных деклараций прошли успешную регистрацию в таможенных органах, входящих в пилотную зону эксперимента.
Электронный информационный обмен между декларантами и таможенными органами осуществляется в режиме реального времени, с использованием средств, обеспечивающих целостность, доступность и конфиденциальность информации.

Взаимодействие декларантов и таможенных органов при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме осуществляется с использованием электронных подписей выданных удостоверяющими центрами в Российской Федерации.

До представления данных в таможенный орган весь пакет документов предварительно размещается в электронном архиве документов декларанта. Информационная система таможенных органов обрабатывает полученные данные и присваивает индивидуальный идентификационный номер каждому загруженному документу.

Электронная транзитная декларация (далее - ЭТД) может быть подана таможенному органу в течение 30 дней с даты получения уникального идентификационного номера.

Совершение таможенных операций при декларировании таможенного транзита в электронной форме обеспечивает возможность удаленного предоставления необходимых документов и сведений, а также декларирования процедуры транзита заблаговременно, т.е. до фактического прибытия транспортного средства в пункт пропуска, что способствует существенному сокращению сроков помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

Кроме того, в рамках эксперимента сведения, содержащиеся в ЭТД, могут использоваться также и в качестве предварительной информации, подлежащей предоставлению при прибытии товаров и транспортных средств, что способствует повышению пропускной способности пунктов пропуска.

Электронное декларирование позволит обеспечить однократное представление участником внешнеэкономической деятельности документов, необходимых для совершения таможенных операций, а также использование представленных документов на всех этапах таможенного оформления.

Для справки: В пилотную зону проведения эксперимента по декларированию товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме включены следующие таможенные органы:

- таможенные посты Советский и МАПП Советск  Калининградской областной таможни,
- таможенные посты Печорский, МАПП Куничина Гора и МАПП Шумилкино Псковской таможни,
- таможенный пост МАПП Погар, ОТОиТК №1 и ОТОиТК №2 Погарского таможенного поста Брянской таможни,
- Каширский и Дмитровский таможенные посты Московской областной таможни,
- Новороссийский западный и Новороссийский центральный таможенные посты Новороссийской таможни,
- ОТОиТК № 2 и ОТОиТК № 3 Прикубанского таможенного поста Краснодарской таможни,
- Несветайский и Азовский таможенные посты Ростовской таможни,
- таможенный пост Морской порт Восточный Находкинской таможни,
- Хабаровский таможенный пост Хабаровской таможни,
- Псковский акцизный таможенный пост Центральной акцизной таможни,
- таможенный пост Гавань Балтийской таможни,
- Шушарский таможенный пост Санкт-Петербургской таможни.
Вернуться к списку