Электронная подпись в банковской деятельности

21 Августа 2015
Россия продолжает планомерно переходить с бумажного документооборота на электронный. Инвестиции в ИТ со стороны государственных и коммерческих структур доказывают реальную востребованность новых технических решений, в том числе и по защите электронных данных и внедрению электронной подписи в бизнес-процессы. Банковский сектор - один из самых активных в этом направлении.

Российские банки включают в свои технологические системы программные средства шифрования и электронной подписи. Подобные инструменты используются ежедневно для взаимодействия с самыми разными контрагентами - клиентами, госучреждениями, финансовыми институтами. Спектр применения программных технологий защиты обширен.

Взаимодействие банка с нотариатом

В работе с залогами движимого имущества банк отправляет нотариусу уведомления о возникновении, изменении и прекращении залога. Специалисты банка УРАЛСИБ подписывают и зашифровывают свой пакет документов программой “КриптоАРМ” и, в свою очередь, расшифровывают получаемые от нотариуса свидетельства о регистрации уведомлений о залоге.

Система регистрации уведомлений о залоге движимого имущества введена в действие с 1 июля 2014 года. Направляемые банком уведомления, подписанные электронной подписью, размещаются в Едином реестре уведомлений о залоге движимого имущества.

Электронный документооборот на валютном, фондовом и других финансовых рынках

Банки выступают участником систем электронного документооборота на онлайн-биржах. Подобные системы обеспечивают защищенный юридически значимый обмен электронными документами и защиту прав каждого участника.  В состав программной части в подобных системах входит криптопровайдер и ПО, предоставляющее интерфейс для работы с ним.

Например, “ИНТЕРПРОМБАНК” выступает участником системы электронного документооборота на Московской бирже. Для подписи и шифрования электронных данных при взаимодействии биржи и банка используется ПО “КриптоАРМ”

Взаимодействие банка с бюро кредитных историй

Российские бюро кредитных историй принимают сведения от кредитных организаций и передают выписки и отчеты строго в зашифрованном и подписанном виде. Для этих целей, например, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), Бюро кредитных историй “Южное” (БКИ “Южное”) рекомендуют использовать ПО “КриптоАРМ” и СКЗИ “КриптоПро CSP”.

Взаимодействие банка с Федеральной налоговой службой

Обязательным требованием при отправке бухгалтерской и налоговой отчетности в ФНС России является наличие квалифицированной электронной подписи.

Внутрибанковский электронный документооборот

Ряд банков используют ПО «КриптоАРМ» как простое и недорогое рабочее место в собственной системе юридически значимого электронного документооборота. Например, ОАО “Донкомбанк” использует “КриптоАРМ” как универсальный инструмент для подписи электронных архивов.
Вернуться к списку