Декларацию на товары для личного пользования можно подать через «личный кабинет»

12 Сентября 2017
Подведены первые итоги эксперимента по декларированию в электронном виде товаров для личного пользования, стартовавшего 1 октября 2016 года.

Суть эксперимента такова: любой человек либо его таможенный представитель может заранее, до перемещения товаров через таможенную границу, подать декларацию на товары для личного пользования в электронном виде. Сделать это можно будет несколькими способами – на интернет-ресурсах в системе «Личного кабинета», через программное средство таможенного представителя, сопряжённое с информационной системой таможенных органов, либо посредством специализированных терминалов.

Такой возможностью можно воспользоваться, если товар, который подлежит обязательному письменному декларированию, будет перемещаться в сопровождаемом или несопровождаемом багаже при путешествии за границу либо будет доставляться перевозчиком, например, в случае перемещения товаров как экспресс-груза.

В то же время, данный порядок не применяется при декларировании товаров, которые пересылаются международной почтой, в случае перемещения транспортных средств для личного пользования, а также товаров для личного пользования, в отношении которых применяются запреты и ограничения.

На территории Приволжского региона в данном эксперименте участвуют три таможенных поста. Это таможенные посты Аэропорт Нижний Новгород Нижегородской таможни, Аэропорт Самара Самарской таможни, Аэропорт Казань Татарстанской таможни.

В течение 2017 года более 80 человек уже смогли оценить преимущества электронного декларирования при пересечении таможенной границы в аэропортах Нижнего Новгорода, Самары и Казани, а также при получении своих интернет-заказов, доставленных экспресс-перевозчиком DHL.
Вернуться к списку