Автовыпуск в Пермской таможне

В Пермской таможне продолжается работа по внедрению современных таможенных технологий, в том числе и по расширению практики применения технологии автоматического выпуска товаров.

На сегодняшний день с применением технологии автовыпуска в отношении экспортируемых товаров осуществлен выпуск по 70 декларациям на товары. Технология автоматического выпуска значительно ускоряет процесс совершения таможенных операций при декларировании. Среднее время с момента принятия такой декларации на регистрацию до момента ее выпуска составляет 4 минуты 54 секунды.

Вот пример одного такого выпуска. Декларация на химическую продукцию одного из крупнейших предприятий Пермского края была подана на Пальниковский таможенный пост в 10 часов 24 минуты, автоматически зарегистрирована, а затем выпущена также без участия таможенного инспектора в 10 часов 27 минут. Таким образом на регистрацию экспортной декларации в Италию, проверку необходимых граф декларации и документов, на основе которых она заполнена, и, при этом, на выпуск товаров ушло 3 минуты.

По сравнению с началом года, автовыпуск деклараций на товары – это уже не единичные случаи в Пермской таможне, отмечает и.о. начальника Сергей Пашкин: «Мы находимся сейчас в самом начале пути, но за неполный 2016 год уже имеем успешный опыт выпуска товаров в автоматическом режиме. Это показывает в действии работу перспективных таможенных технологий. Автоматический выпуск деклараций позволяет до минимума сократить сроки совершения таможенных операций, а также исключить человеческий фактор в ходе принятия решений».

Успешное развитие системы авторегистрации и автовыпуска деклараций на товары зависит в первую очередь от качества подаваемых на таможенный пост документов участниками внешнеэкономической деятельности, поскольку осуществляется в автоматизированной системе электронного декларирования только при выполнении определенных критериев.

Сотрудниками Пермской таможни регулярно проводится анализ подаваемых деклараций, по его результатам выявлено, что каждая вторая из трех деклараций на товары содержит те или иные ошибки, не позволяющие совершить процедуру автоматической регистрации.

Из основных ошибок сотрудники отдела таможенных процедур и таможенного контроля выделяют:

- некорректное (неидентичное) указание сведений о КПП, ИНН, наименовании таможенного представителя, номера и/или даты выдачи свидетельства в графе 54 ДТ;

- отсутствие сведений об окончании полномочий подающего ДТ в графе 54, договоре декларанта и таможенного представителя, доверенности;

- отсутствие в документе-контейнере документа, подтверждающего полномочия лица на подачу электронной декларации на товары (подача ЭДТ осуществляется ИП)

- отсутствие сведений о реквизитах организации от имени которой подается ЭДТ в доверенности.

Справка

В Пермской таможне технологию автоматического выпуска начали применять 6 апреля 2016 года – именно в этот день Пальниковский таможенный пост выпустил первую декларацию в автоматическом режиме без участия таможенного инспектора.

Суть технологии заключается в том, что регистрация декларации, направленной в таможенный орган через сеть Интернет, совершается без непосредственного участия должностных лиц. Форматно-логистический контроль электронной декларации проходит без участия человека. Действительность электронной подписи, факт уплаты таможенных платежей, наличие в электронном реестре таможенных органов необходимых документов – все проверяет компьютерная программа. При соблюдении всех условий электронная декларация регистрируется автоматически, проверяется программой и происходит автоматический выпуск товара.

Вернуться к списку